РЕАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЭЛЕМЕНТАМ КОМБИНАТОРИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - БИННАТОВА, ШАЛАЛЯ БАХЛУЛ КЫЗЫ (АКАДЕМІЧНІ СТУДІЇ. СЕРІЯ «ПЕДАГОГІКА», 2021)
Статья посвящена проблеме реализации обучения учащихся элементам комбинаторики в начальных классах. Целью статьи является выявление и обоснование приемов решений комбинаторных задач в начальном курсе мате- матики. На основе анализа учебной программы (курикулума) и учебников по математике рассмотрены различные подходы ко внедрению в практику начальной школы линии содержания «Статистика и вероятность». Решение уча- щимися комбинаторных задач в начальных классах способствует приобретению ими определенных математических навыков и знаний, а также подготовит их к работе над задачами с элементами статистики и теории вероятностей. В статье дана характеристика комбинаторных задач и рассмотрены различные методы их решений. Выявле- но что, при их решении в начальных классах преимущественно используются два метода: отбор множеств и их упорядочение. Решение задач по выбору подмножеств из заданного множества объектов, подсчет выбираемых подмножеств и их упорядочение может осуществляться при изучении многих тем начального курса математи- ки. В статье приведены примеры решений комбинаторных задач методом перебора и составления таблиц. Так- же показана важность в начальных классах решений геометрических задач комбинаторного характера. Решение комбинаторных задач методом перебора развивает умственную активность учащихся, а также способствует фор- мированию навыков комбинировать, определяющих развитие комбинаторного мышления. Выявленные приемы обучения решению задач комбинаторного характера могут быть полезны в работе учителей начальных классов. Включение задач с элементами комбинаторики в начальный курс математики оказывает положительное влияние на развитие логического мышления младших школьников, а также играет важную роль в подготовке к изучению основных комбинаторных понятий и формул в старших классах.